21 июля 2013

Отпуск в Хорватии

Всем привет!

Сегодня воскресенье, и надеюсь, я уже купаюсь в Адриатическом море))) Да, я наконец отправилась в отпуск, а вам, чтобы не скучали, расскажу, куда я поехала, и откуда участники моего обмена скоро получат открытки :)




Итак, приглашаю вас в город Умаг — самый западный город Хорватии, расположенный почти в самой северо-западной точке полуострова Истрия. Предположительно основан во II или III веке н. э. Это подтверждают многочисленные остатки римских развалин, найденные на территории города. Первоначально город назывался Humagum или Umacus. Впервые упоминает его равенский географ в VII веке, а в XII в арабский географ Эдризи называет его Mugav. В XVII и XVIII вв город называют Humago и Omago.
Судьба Умага тесно связана с другим древним городом - Сипаром, который находился в шести километрах к северу. В IX в укрепленный город был опустошен во время набега Неретвенских пиратов. Вследствие этого и благодаря удобному расположению на небольшом острове, отделенном от берега узким каналом, значение Умага возрастает, а с ним и благосостояние. Но с падением Римской империи период процветания и спокойствия заканчивается, на смену ему приходит нестабильность, постоянная смена власти, а также самые страшные враги города - эпидемии чумы, холеры и малярии. Сначала Умаг попадает под власть Одоакра, потом Теодориха Великого, затем им управляют Лангобарды. С VI по VIII в он входит в состав Византийской империи, а после снова приходят ломбардцы в 751, а в 774 году - франки. После Каролингов в 801 г город попадает под юрисдикцию Патриархата Градо, а затем и Аквилейского Патриархата.
Вся эта чехарда продолжается до XII в, когда Умаг, на тот момент город с самоуправлением, становится под покровительство Светлейшей Венецианской республики. По всей видимости, с Венецией у Умага давние связи. Бытует мнение, что в 827 году корабль, на котором перевозили тело Св. Марка из Александрии в Венецию, пристал в Умаге. Туда же прибыл дож Орсо Партечипацио, чтобы забрать мощи святого. Во время войны Венеции с Генуей Умаг на короткий период находится под властью последней. Позже главной проблемой города становится чума. Эпидемии серьезно сократили население города, и власти республики были вынуждены привезти туда новых поселенцев - в основном с территорий, страдавших от набегов турок. Вслед за падением Венеции город на некоторое время попадает под власть Наполеона, а затем вплоть до 1918 года становится частью Австро-Венгерской империи. В период меду двумя мировыми войнам Умаг, как и вся Истрия - территория Италии. После Второй Мировой войны город становится частью республики Хорватия в составе Югославии. А в 1991 году Хорватия становится самостоятельным государством.

Чтобы попасть в Умаг, мы летим до столицы Истрии - Пулы, знаменитой своим самым крупным вне Италии колизеем



А потом два с небольшим часа на автобусе по живописной приморской дороге, и мы на месте, где нас уже встречают вот такие девушки-регулировщицы.


Эти милые барышни в панамках появляются в сезон на улицах хорватских курортов дабы разгрузить увеличивающийся поток машин. Мы бываем в Умаге в высокий сезон во время международного теннисного турнира, и я ни разу не видела не то что бы пробки, но даже вообще хоть какого-нибудь скопления машин. так что работы у девушек немного. А для тех, кто все же беспокоится за их судьбу, добавлю - работают они сменами по несколько часов и работа эта - добровольная. Так что, по всей видимости, ничего тяжелого для умагчанок в ней нет)

Центр города и самое значительное и интересное здание Умага - это приходская церковь Успения Пресвятой Девы Марии и Святог Перегрина-мученника. Она расположена на главной площади города. На том же месте, где находилась и ее предшественница, построенная в XIV в. Но после сильного шторма в сентябре 1651 года старая церковь была сильно повреждена, поэтому решили построить новую - больше и красивее, на старом фундаменте. Нынешняя церковь была спроектирована архитектором Филиппо Донджетти и построена в 1757 году. А в 1760 она была освящена, даже не смотря на то, что фасад церкви так и остался недоделанным.



Церковь оформлена в стиле барокко. Помимо главного алтаря в церкви есть шесть приделов. Она славится венецианским деревянным триптихом XV в и органом, изготовленным Франческо Дацци в 1776 году.



Колокольня в венецианском стиле, оставшаяся от старой церкви, была отреставрирована в 1691 году.



В ее стену вмонтирована каменная плита с изображением льва Св. Марка XIII в - венецианское наследие. Раньше он находился на здании муниципалитета вместе с другой подобной плитой, на которой был изображен Святой Перегрин с макетом города в руках. Эта плита не сохранилась, так же как и здание, которое сгорело в 1924 году.



Рядом с колокольней находится общественный колодец. Он был построен в 1677 году и несколько раз реставрировался.



За церковью расположилась небольшая площадь под названием  Corte delle ore, что означает Двор часов. Название, предположительно, произошло от стоявшей здесь когда-то башни, на которой были часы с боем. Если пройти дальше по берегу, можно увидеть круглую башню. Она была построена в XIV в. и когда-то была частью городских стен. Почему-то она называется Torre della Mugola, я бы перевела это как Башня визгов :)



 От церкви Св. Перегрина направо начинается самая старая улица города. Она начинается со здания с хорошо сохранившейся венецианским бифорием (бифорий - окно, состоящее из двух частей, разделенное колонной или балясиной, с арочными сводами - заостренными или полукруглыми).



Дальше по улице можно увидеть еще один бифорий, но уже в стиле ренессанса. Это окошко очень популярно среди изготовителей сувенирных открыток)



Напротив дома с окном есть милая арка под названием Sotto volta - Под сводом.



Дома на этой улице относятся к XV-XIV вв. И если не придираться к тому, что на веревках весят современные полотенца, а в переулках стоят тележки из супермаркета, то вполне можно отнести подобную прогулку к путешествию во времени.





В конце улицы сохранилась часть городской стены XI в и башня Meneghei (предполагаю, что слово произошло от итальянского meneghino - миланский). В ней располагается городской музей.



На главной улице исторического центра - Trgovacka находится небольшая колонна - это все, что осталось от главных ворот города.


Недалеко от нее расположена церковь Св. Роха, построенная в 1515 году после очередной эпидемии чумы. Церковь известна красивым деревянным потолком с изображением Св. Роха в центре. Сейчас в ней расположена галерея.


Я уже говорила, что Умаг - город небольшой. Однако он растянут узкой полосой вдоль берега на много километров. Основная масса отелей и вилл, а так же теннисный центр находятся на противоположной от исторического центра стороне марины. Любители могут прогуляться, а кто утомился или спешит, могут ехать на таком вот веселом паровозике.



По дороге можно насладиться местной флорой. Например, зреющими гранатами.



Или киви, плети которых используют в качестве навеса над парковкой.



Или растущими рядом березой и пальмой)



Но в июле в Умаге всем становится не до цветов и деревьев, а иногда даже не до моря. Потому что на неделю в самый высокий сезон Умаг превращается в теннисную мекку Хорватии. По всему городу раскидывают вот такие теннисные мячики.





А почтенная публика устремляется на корты





цвет которых очень напоминает цвет земли в округе, и невольно закрадывается подозрение, что устроители турнира просто расчертили и огородили поле)))



Кстати, о море. Оно в Умаге совершенно чудесное, чистое, прозрачное, но, порой, излишне каменистое. Как, впрочем, и везде в Хорватии. На противоположном от центра конце Ядранской улицы есть небольшой песчаный пляж, на который мы и ходили. Но, в основном, пляжи бетонные.



Неделя тенниса пролетает незаметно, и город снова погружается в сонную неторопливость непрекращающейся летней сиесты.





Как ни жаль, но нужно уезжать, забирая с собой прекрасный загар, массу впечатлений и желание непременно вернуться в этот милый хорватско-итальянский уголок.

8 комментариев:

  1. Как же красиво там!!!!!!!!!!!!Барельеф со львом и окошки вообще супер!!!!! Как из другой планеты)))Спасибо за интересный рассказ,очень увлекательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Венеция там везде) очень милые городишки в Истрии. Попозже напишу еще про несколько

      Удалить
  2. Очень красиво! Первый раз увидела как растут киви и девушек-регулировщиц. А архитектура - как будто в старинной сказке побывали..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже тогда первый раз киви увидела)) такие забавные)

      Удалить
  3. Спасибо за прекрасные фото и рассказ!
    В прошлом году были в соседней Черногории. также здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Люблю Югославию! Мне показалось, что Черногория немного другая. Она гораздо зеленее. Мне там тоже очень-очень понравилось!

      Удалить
  4. Se sei ancira in Istria, vieni a Peroj, vicini a Dignano. ed Pola. Loredana

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ciao, cara Loredana!
      Davvero ero stata a Umago, pero' non ho la macchina, perchio' non sapevo come arrivare a Peroj, scusa mi!!!
      Anche ero con amiche che volevano andare a Trieste.
      Sono tornata ieri e vado a Riga.

      Удалить

Thank you for leaving comments :)